Термофиксированное бамбуковое волокно, что это значит. Какое одеяло лучше? На что стоит обратить внимание при покупке стеганого одеяла из бамбукового волокна?

Термофиксированное бамбуковое волокно, что это значит. Какое одеяло лучше? На что стоит обратить внимание при покупке стеганого одеяла из бамбукового волокна?


1.   Качество используемого в качестве наполнителя бамбукового волокна 2.   Количество наполнителя, используемого в одеяле (плотность наполнителя) 3.   Вид ткани, используемой в качестве чехла в одеяле 4.   Рекомендации по уходу за одеялом 5.     Цена 6.   Производитель и страна производства

 
1. Какое используется в одеяле бамбуковое волокно?  – это, пожалуй, самый главный фактор, который будет определять: станет ли новое одеяло из бамбукового волокна Вашим любимым одеялом.

Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. Ведь некоторые виды бамбука растут со скоростью до 15-20 и более метров в месяц! А вырубка бамбуковых лесов, не уничтожает сами растения, не повреждает верхний слой почвы и позволяет лесам быстро восстанавливаться. Для выращивания бамбука, совсем не требуется применение пестицидов, гербицидов, фумгицидов и прочих "продуктов" цивилизации.
Бамбуковое волокно действительно делается из бамбука!
В зависимости от обработки выделяют два вида бамбукового фибра:

1.Первоначальный бамбуковый фибр. Получается он посредством механической обработки бамбукового волокна, причем данное волокно сохраняет свойства первоначального бамбука-сырца, но с другой стороны, данное волокно уже имеет одинаковую плотность, длину и прочность , необходимые для использования данного волокна в трикотажной промышленности и отвечающее требованиям технических стандартов.

2. Клейкий бамбуковый фибр. Для производства клейкого бамбукового фибра используется технология, заимствованная из отрасли производства вискозного волокна. Измельченную древесину сырого, молодого бамбука в виде мельчайших стружек и опилок обрабатывают крепким раствором щелочей (напр. едкого натра - NaOH, или калия - КОН) для преобразования её в клееобразный раствор. Этот густой и вязкий раствор выдавливают через фильеры (пластины из нержавеющей стали, или благородных металлов с очень маленькими, - порядка 6-30 мкм, идеально круглыми - что очень важно для прочности получаемых нитей! - отверстиями, прожигаемыми в пластинах при помощи лазерного луча) в кислую среду. В ней происходит рекомбинация (восстановление) бамбуковой целлюлозы, т. е. отвердевание полученных нитей, а щелочь нейтрализуется кислотой из раствора. Водой смываются остатки получившихся солей, и после сушки на выходе мы видим бамбуковое волокно. Процесс затвердевания нитей происходит довольно быстро, а потому сами нити имеют микропористую структуру и ворсинки.

Бамбуковое волокно ткань. Что это такое ткань бамбук: состав и свойства  

Bamboo текстиль может окружать нас повсюду – это пледы и нижнее бельё, одежда для детей и взрослых, а также постельные принадлежности и декор для интерьеров. Современная промышленность давно освоила технологию изготовления нитей из быстрорастущего растения, но некоторые производства пытаются удешевить свою продукцию и добавляют в натуральный состав искусственные волокна.
Таким способом бамбуковая ткань может обладать улучшенными характеристиками по прочности или потерять уникальные свойства. Поэтому, приобретая любое изделие из этого материала, стоит внимательно изучить, какой состав использовался при пошиве, чтобы убедиться, что текстиль отвечает всем требованиям безопасности.

Термофиксированное бамбуковое волокно, что это значит. Какое одеяло лучше? На что стоит обратить внимание при покупке стеганого одеяла из бамбукового волокна?

Виды бамбуковой ткани:

  • Вискоза – это тип материала считается самым распространённым. Способ производства ткани мало отличается от получения хлопка и льна, но при производстве в состав добавляются искусственные волокна полиэстера. Он удешевляет материал, что делает его более доступным для потребителя.
  • Лиоцелл — это бамбуковая ткань, которая обладает хорошими характеристиками по прочности и безопасности. Часто её применяют для пошива платьев, нижнего белья и детской одежды. Сырьё для производства материала получают с минимальным использованием химических реагентов.
  • Натуральный бамбук – это ткань, которую изготавливают механическим способом без применения химических реактивов. Такой материал сохраняет все полезные качества растения, он самый лёгкий и долговечный. 

Ткань из бамбуковых волокон вправе называться самым безопасным сырьём для текстильной промышленности, особенно если оно изготовлено механическим способом. Но такой тип материала имеет самую высокую стоимость и часто используется при пошиве брендовых или дизайнерских изделий. Для массового потребителя используется лиоцелл, который обладает хорошими характеристиками износостойкости и безопасности.  

Термофиксированное бамбуковое волокно, что это значит. Какое одеяло лучше? На что стоит обратить внимание при покупке стеганого одеяла из бамбукового волокна? 01

Как делают ткань из бамбука и где она производится

Технология изготовления материала достаточно простая и давно освоена на Востоке. Самым крупным поставщиком сырья для производства бамбуковой вискозы считается Китай, но растение также широко распространено в Индии. Ткань делают из листьев и сердцевины, при этом производство считается безотходным и самым экологичным. Твёрдую часть ствола растения используют для изготовления строительных материалов.
Основные этапы производства ткани бамбук:

  1. Измельчение сырья до волокон. На производстве используется только мягкие части растения, которые дают эластичность материалу.
  2. Вымачивание волокон. Для этого этапа используются натуральные составы или химические реагенты, которые оптимизируют производство, но ухудшают показатели экологичности материала.  
  3. Прядение нитей. Волокна скручивают в пряжу, из чего и создаётся материал.

Бамбуковое волокно это синтетика. Бамбуковое волокно: что это такое

Начнем с определения бамбуковой ткани? Название растения вам знакомо, именно это сырье используется в процессе создания прочного и мягкого материала. Произрастает бамбук в жарком климате без дополнительных усилий со стороны людей, для производства нужны трехлетние растения.

Ткань из бамбука может носить два названия – в зависимости от способа производства.

  • Бамбуковый лен.
  • Бамбуковая вискоза.

Больше никаких вопросов о том, натуральная это ткань или синтетика! Можно дать положительный ответ на оба вопроса. Бамбуковое волокно это синтетика. Бамбуковое волокно: что это такое

Стоит рассмотреть технологию производства, чтобы окончательно понять особенности ткани.

Лен производится механическим способом:

  • Сырье измельчается и обрабатывается природными энзимами;
  • Полученная масса доводится до однородной консистенции;
  • Из готового состава выделяются волокна длиной 15-20 см.

Задаваясь вопросом, бамбуковое волокно – это синтетика или нет, нужно учитывать способ производства. Переходим ко второму варианту! Кстати, как стирать бамбуковое одеяло правильно мы рассказали здесь.

Вискоза получается химическим путем:

  • Исходное сырье измельчается;
  • Масса обрабатывается калием;
  • Полученная смесь пропускается через специальные отверстия для придания нужного размера и формы;
  • Волокна помещаются в щелочной раствор для затвердевания.

Назревает вопрос, как отличить бамбуковое волокно от синтетики, если способы производства так похожи? Даже вискозный материал (или наполнитель) будет мягким и пышным, не имеет никаких посторонних запахов. Само изделие сшито ровно.

Разобрались, что это такое за ткань – бамбук, состав также рассмотрели. Нужно упомянуть о внешнем виде материала!

  • Льняная разновидность немного шероховатая, неровная на ощупь;
  • Искусственная вискозная ткань шелковистая, невероятно мягкая.

Недостаточно знать, из чего состоит, как и где производится материал. Чтобы окончательно понять, как выглядит качественная ткань бамбук, посмотрите на фото!

Согласно отзывам, это один из лучших материалов для домашнего текстиля. Хотите понять почему? Следующая часть обзора для вас! Бамбуковое волокно это синтетика. Бамбуковое волокно: что это такое

Бамбуковое волокно подушка. Что это такое?

Бамбуковые подушки появились на рынке постельных принадлежностей сравнительно недавно, однако их популярность растет с каждым годом. Это связано с их отменным качеством, обеспечивающим максимальный комфорт во время сна. Главным отличием данного типа подушек является наполнитель – бамбуковое волокно, которое делают двумя способами: механическим и химическим. Широко применяемой с учетом рентабельности является именно химическая обработка, в результате которой получают бамбуковые волокна/нити (бамбуковая вискоза).

В качестве сырья применяется бамбук только определенного возраста – молодой, которому не более 4-х лет. Состоит такая подушка из бамбукового наполнителя и вспомогательных компонентов: 70% – волокно из бамбука и 30% приходится на полиэстеровую пряжу или пух, синтепон, холлофайбер.

100% волокном из бамбука изделия не наполняют, поскольку у данного наполнителя низкая прочность и разная длина нитей, что может привести к сбиванию бамбука в комочки уже спустя несколько недель использования, что приведет ее в негодность.

На сегодняшний день все предлагаемые производителями подушки можно разделить на две категории согласно их способу наполнения.

  • Комбинированные модели , где 60–80% бамбуковых нитей дополнены различными компонентами.
  • Двухкамерные модели. Подушка содержит определенный тип наполнителя, а чехол выполнен из натурального бамбука – простеганный. В данном случае человек соприкасается с бамбуковым чехлом, внутри которого та или иная «начинка».

Кроме того, бамбуковые изделия выглядят совершенно по-разному. Это связано с типом конструкции и наличием определенных свойств.

  • Анатомические . Это стандартные модели, представленные разными размерами и высотой. Подбираются они исключительно по предпочтениям покупателя и с учетом индивидуальных параметров.
  • Ортопедические . Это более дорогостоящий вариант, наделенный терапевтическим эффектом. Такие модели идеальны для людей с заболеваниями позвоночника, а также для тех, кто предпочитает спать на боку. При регулярном использовании ортопедической модели можно избежать развития такого заболевания, как остеохондроз.
  • Подушки-трансформеры . Это интересные модели, меняющие свою форму. Они могут трансформироваться в подушку для шеи, что удобно во время частых длительных поездок.

Среди разнообразия представленных моделей на рынке особой популярностью пользуются изделия «Угольный бамбук», в составе которых присутствуют частицы угля, что положительно влияют на кожу лица человека, повышая эластичность, упругость, подпитывая полезными микроэлементами. Благодаря такому особому составу подушки человек просыпается свежим, помолодевшим.

В качестве чехла, в который помещена подушка из бамбука, чаще всего используется тик нескольких категорий: люкс и стандарт или микрофибра. Люксовый тик выполнен из 100% хлопка, который дышит, а также предупреждает впитывание подушкой посторонних запахов. Стандартный тик – это комбинация хлопка с полиэстером высокой прочности, а микрофибра представляет собой искусственный материал, довольно приятный к телу, отталкивающий влагу, пыль, бактерии.

Прежде чем выбирать тот или иной вид бамбукового аксессуара для сна, необходимо внимательно изучить описание к изделию, его свойства.

Бамбуковое волокно вред. Вредна ли ткань из бамбука?

Сравнительно недавно мир узнал о новой чудодейственной ткани из бамбукового волокна. На ней очень хорошо спится, так как она полностью натуральная, она впитывает лишнюю влагу и убивает бактерии. Но так ли это на самом деле?

С бамбуковой тканью дело обстоит не просто. Первоначально все действительно соответствует истине – бамбук выращивают, нарезают, сушат и измельчают. Но потом в дело вступает химия. Измельченный бамбук растворяют в щелочи до киселеобразного состояния. Потом этот целлюлозный кисель пропускают через отверстия и получившиеся нити закрепляют в кислоте.

Помимо всего прочего используется еще ряд вредных и не очень химикатов. Основное производство сосредоточено в Китае и все секреты о вредности данного производства китайцы не разглашают.

Некоторые эксперты даже выражают сомнения о наличии сертификатов вообще на данное производство. Здесь можно полагаться только на совесть производителя: насколько данная ткань хорошо очищается от вредных веществ, присутствующих при ее производстве. Также существует и мнение, что антибактериальные свойства бамбука теряются при химической обработке, однако производители это отрицают. И это понятно, так как бамбуковое волокно – это дешевое сырье, хорошо завуалированное под экологически чистый продукт.

Поэтому необходимо быть очень внимательными при использовании данного вида ткани: следует требовать у продавца сертификат на данный товар, а при первых симптомах ухудшения здоровья или аллергических реакциях, необходимо уменьшить или отказаться от использования данного вида продукции.

Источник: https://bambukovye-oboi.postroivsesam.info/novosti/odeyala-iz-bambukovogo-volokna-preimushchestva-bambukovyh-odeyal